Загар, лето: я должна быть шоколадного цвета
Бронзовая кожа является мечтой каждой девушки и не только летом! Мы готовы пойти на все, чтобы загар появился на теле до высоких плюсовых температур. Тогда так хочется подчеркнуть ровный золотистый оттенок пестрыми короткими нарядами или наоборот — простым облачно-белым луком. Ведь не зря же жарились на солнце. Получали добровольные ожоги и все равно лежали до победного конца.
А начнем мы с констатации факта, что загар не бывает безопасным и полезным. Просто мы рискуем в надежде быстро получить заветный бронзовый цвет. Надеемся, что научные исследования негативного воздействия УФ-излучения — это всего лишь теория. А в реальной жизни билборды туроператоров зазывают окунуться в море с головой, полежать на пляже в соблазнительном бикини.
Ну если так хочется превратится в шоколадку, тогда надо хотя бы свести к минимуму риски получения ожогов и развития рака кожи.
Почему я не загораю? Как на загар влияет фототип кожи
Увы, не всем суждено в одинаковой степени наслаждаться золотистым оттенком тела. Многим из нас придется с гордостью носить титул человека «голубых кровей» и смириться с бледностью кожи. Виной этому фототип или генетическая особенность, которая отвечает за реакцию кожи на воздействие солнечных лучей. Согласно общепринятой классификации по шкале дерматолога Томаса Фитцпатрика, существует 6 фототипов:
- Кельтский фототип характеризуется белой кожей, светлыми или рыжими волосами, веснушками, а также светлыми глазами. Обладатели такого фототипа легко сгорают на солнце и очень плохо реагируют на ультрафиолет.
- Светлокожий европейский фототип отличается светлыми волосами и кожей, при этом цвет глаз: зеленый, серый или голубой. Люди с таким фототипом легко обгорают не достигая заветного загорелого цвета.
- Каштановый или темно-русый цвет волос, смуглая кожа, глаза светло-карие или серые — это все относится к среднеевропейскому фототипу. Эти люди как легко загорают, так и очень просто получают ожоги при длительном воздействии ультрафиолета.
- Внимание — мечта! Средиземноморский тип — это счастливые обладатели смуглой кожи, темно-карих глаз, каштановых волос. Мы Вам искренне завидуем, т.к. Вы очень редко обгораете и долго хвастаетесь красивым бронзовым загаром.
- Азиатский фототип отличается естественной пигментацией. Кожа у таких людей коричневая или желто-коричневая в комбинации с темным цветом волос и глаз. обгорают представители данного фототипа очень редко.
- Африканский фототип — это абсолютная устойчивость к обгоранию, темный цвет кожи, черные глаза и волосы.
Теперь вооружившись знаниями, Вы легко поймете стоит ли подвергать себя риску. Но если Вы все таки генетически предрасположены к загару, тогда следует знать его механизм.
Загар: механизм появления.
Загар не равно здоровье, а всего лишь защитная реакция организма на воздействие солнца. При этом в коже вырабатывается пигмент меланин, который поглощает ультрафиолет.
На странице facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун есть пост, посвященный развенчанию мифов о пользе загара. Бренд Crystals Health тезисно выбрал ключевые моменты:
- Фанатически длительное пребывание на солнце может послужить причиной появления рака кожи.
- Загораете, не используете солнцезащитные кремы, а значит сознательно сокращаете срок службы кожи. Иными словами солнце вызывает преждевременное старение кожи, разрушая в ней коллаген и гиалуроновую кислоту. Именно эти вещества поддерживают естественную упругость и увлажненность. Их отсутствие приводит к сухости, раздражению, растяжкам, морщинам.
- Загораю, а значит накапливаю витамин D — это миф. Синтез витамина D в коже ограничено. Механизм приумножения, после выработки необходимого количества, отсутствует. Но всегда можно пополнить запасы витаминов группы D употребляя в пищу молочные продукты, сливочное масло, пивные дрожжи.
- При облачной погоде мы тоже получаем солнечное облучение. За это отвечают длинноволновые UVA-лучи. Именно они атакуют нас круглый год, «помогают» загореть и провоцируют фотостарение.
- Солнцезащитный крем не вызывает рак кожи, а вот бесконтрольное пребывание на открытом солнце в зените — да!
Загар: так можно или нельзя загорать?
Однозначно надо себя беречь от воздействия УФ-лучей. Ожоги, солнечные удары, аллергические реакции и самое страшное — мутация клеток кожи — это далеко не все, что мы получаем вместе с красивым золотистым оттенком.
Совершенно не утверждаем, что проявится все и сразу и именно у Вас. Но есть группы риска. К ним относятся:
- белокожие люди;
- все, чье тело, усыпано родинками;
- те, кто генетически предрасположен к раковым заболеваниям или у кого в роду боролись с этим страшным недугом;
- беременные женщины;
- гипертоники и диабетики;
- люди с варикозным расширением вен;
- пожилые люди и дети.
Не рекомендуется пребывать на солнце сразу после или во время лечения респираторных вирусных заболеваний под девизом: «На солнце пройдет!»
Большинство антибиотиков, венотоников, антидепрессантов, диуретиков, нестероидных противовоспалительных препаратов могут послужить причиной фотодерматозов. Медикаменты повышают в разы чувствительность кожи к воздействую UV-лучей. На коже появляется пигментация, сыпь, волдыри, воспаления, аллергические реакции и никакого шоколадного оттенка.
Отнеситесь ответственно к своему здоровью и не рискуйте зажариться раз и навсегда. Избегайте солнца с 11:00 до 16:00, пользуйтесь солнцезащитными кремами, закрывайте открытые части тела натуральными тканями и не гонитесь за модой.
Бренд Crystals Health желает Вам только здоровья!